Award
ローズウォーター レシピアワード
2011年から毎年、ブルガリア大使館と「バラの騎士と女神の会」の後援のもと、ローズウォーターを使用した新しいレシピを募集し、コンテストを開催しています。 香り豊かなブルガリアンローズウォーターは、香り付けだけでなく素材の味を引き立てる新しい調味料として、和・洋・中・菓子の各界で注目されています。ローズウォーターを広く使っていただくために、これからプロになられる調理製菓専門学校の学生を対象に、ローズウォーターを使った独創的なレシピを募集しています。 毎年10月頃から募集を開始し、一次、二次書類審査を通過した6名のファイナリストが参加する最終審査を2月下旬に開催しています。審査員として駐日ブルガリア大使と、「バラの騎士と女神の会」の片岡護シェフ、鎧塚俊彦シェフ、土屋公二シェフにもご参加いただき、ブルガリアンローズ調味料の普及に努めています。
[特別審査員]
ボリスラフ・コストフ
駐日ブルガリア共和国特命全権大使
ローズウォーターレシピアワード名誉会長
片岡 護
リストランテ アルポルト オーナーシェフ
鎧塚 俊彦
Toshi Yoroizuka オーナーシェフ
土屋公二
ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ オーナーパティシエ
[審査員]
野田 有作
パティスリー&ダイニング アンファンス オーナーパティシエ
一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会 理事
野田 真作
パティスリー&ダイニング アンファンス オーナーシェフ
一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会 理事
山野 秀子
フリーアナウンサー/フードディレクター
山下 文江
フレグランスデザイナー/一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会 理事長
会場
東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
主催
一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会
後援
駐日ブルガリア共和国大使館 バラの騎士と女神の会
協賛
東京ガス株式会社
有限会社メイリリィ
パティスリー&ダイニング アンファンス





レシピアワード結果一覧
2019年 第8回ローズウォーターレシピアワード 最終審査結果
2018年 第7回ローズウォーターレシピアワード 最終審査結果
2017年 第6回ローズウォーターレシピアワード 最終審査結果
2016年 第5回ローズウォーターレシピアワード 最終審査結果
2014年 第4回ローズウォーターレシピアワード 最終審査結果
2013年 第3回ローズウォーターレシピアワード 最終審査結果
2012年 第2回ローズウォーターレシピアワード 最終審査結果
2011年 第1回ローズウォーターレシピアワード